Курс "Организация гостиничного дела" нацелен на формирование у студентов системы знаний о роли и структуре гостиничного хозяйства в современных экономических условиях и приобретении навыков в использовании законодательных и нормативно-правовых документов в сфере гостиничного бизнеса. Курс состоит из шести разделов.

Раздел 1: Мировое гостиничное хозяйство

Место и роль гостиничного хозяйства в экономике стран. Тенденции развития мирового гостиничного хозяйства. Типичные проблемы гостиничного бизнеса. Меры поддержки развития гостиничного бизнеса за рубежом. Терминологический аппарат мирового гостиничного бизнеса. Интеграционные процессы в гостиничной индустрии. Особенности развития гостиничного хозяйства в разных странах.

Раздел 2: Развитие и нормативно-правовое регулирование гостиничной индустрии в РФ

Современное состояние развития гостиничного хозяйства. Государственные и общественные органы регулирования гостиничного бизнеса в РФ. Формирование нормативно-правовой базы гостиничной индустрии. Основные законодательные и нормативные документы.

Раздел 3: Коллективные и индивидуальные средства размещения

Классификация коллективных и индивидуальных средств размещения. Требования к оснащению и оборудованию средств размещения. Требования к жилой комнате средства размещения, оборудованию и оснащению санузла. Санитарные объекты общего пользования. Требования к коллективным средствам размещения и предоставляемым в них услугам. Требования к услугам, предоставляемым в индивидуальных средствах размещения. Требования безопасности. Типы размещения.

Раздел 4: Классификация гостиниц и иных средств размещения

Категории гостиниц («пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд»). Знак категории гостиницы или иного средства размещения. Этапы экспертной оценки гостиниц и иных средств размещения. Порядок проведения классификации гостиничного предприятия. Требования и критерии балльной оценки отелей. Требования к гостиницам и иным средствам размещения с количеством номеров более 50; 50 и менее; к курортным отелям; к гостиницам и иным средствам размещения, находящимся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения, являющихся объектами культурного наследия; к апартотелям; к домам отдыха, пансионатам и другим аналогичным средствам размещения. Категории номеров. Требования к номерам, критерии их бальной оценки.  Классификация и требования к хостелам.

Раздел 5: Специализации средств размещения

Туристические отели и средства размещения. Средства размещения для спортсменов. Курортные отели и комплексы. Гостиничные предприятия для кратковременного пребывания. Средства размещения облегчённого типа. Гостиницы для деловых целей. Средства размещения для молодёжи (хостелы). Средства размещения для детей. Экоотели. СПА-отели. Средства размещения в сельской местности, агроотели. Средства размещения для гостей с животными. Передвижные средства размещения. Отели в системе клубного отдыха. Таймшер.

Раздел 6: Международные гостиничные сети

Понятие, характеристика и виды гостиничных сетей. Формы управления в международном гостиничном бизнесе (управление гостиницей по контракту, франчайзинг). Современное состояние международных гостиничных сетей. Европейские гостиничные цепи. Американские гостиничные цепи. Африканские гостиничные сети. Российские гостиничные сети.

 

Skill Level: Beginner